Les ouvriers vignerons participent aussi bien à la conduite d'un vignoble qu'aux opérations de vinification en cave et à la préparation des commandes. En formation, ils étudient la viticulture, l'oenologie ainsi que les sciences appliquées à leur métier (biologie et chimie).
À savoir
Ce CAPagricole forme des ouvriers qualifiés capables de participer à la fois à l'implantation et à la conduite d'un vignoble (taille, entretien des sols, fertilisation, plantation...), à la récolte et au transport du raisin, puis aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. En outre, ils savent utiliser et faire l'entretien de première main des équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.
Lieux d’exercice
L'ouvrier vigneron titulaire du CAPa Vigne et vin exerce une activité salariée dans un vignoble ou dans une cave, une exploitation viti-vinicole, une coopérative vinicole ainsi qu'un prestataire de service de travaux viti-vinicole
La formation se déroule sur 2 ans, selon les dispositions suivantes :
► 16 Semaines Période de Formation en Milieu Professionnel dans une
ou plusieurs entreprises.
► 54 Semaines d’enseignement général et professionnel à l’EREA.
En ayant comme terrain d'application les 2 parcelles de l'établissement (la collection ampélographique et la parcelle de l'AOC Chorey les Beaune)
Poursuite d'études
Le CAPa Vigne et vin vise prioritairement l'insertion professionnelle mais il est possible de poursuivre des études professionnelles, en préparant notamment un BPA Travaux de Conduite des Engins d'Exploitations Agricoles productions agricoles, un BAC professionel spécialité vigne et vin.